+7 (916) 573-34-56
Заказать звонок
Ничего не куплено!
Главная - Рассказы - Сумаляк!

Сумаляк!

Сумаляк - праздничное блюдо узбекской и других кухонь Средней Азии. Готовится, как правило, в период празднования Навруза. 

В Узбекистане существует очень красивый обряд " Казан тулди ". 

"Казан тулди " - накануне праздника Навруз  во всех семьях начинают готовить всевозможные весенние блюдо: чучвару, кук-самсу, халим и сумаляк. Сумаляк - весенее лакомство Навруза. Сумаляк - вкусное и полезное блюдо. 
Приготовления сумаляка - интересный ритуал, во время которого не только готовится лакомство, но и воспитывается чувство взаимопомощи и единства.
И так как готовится сумаляк? И что нужно для приготовления? 
Ингредиенты: - 0,5кг пшеницы; - 2кг пшеничной муки; - 15-20 орехов; - 1кг хлопкового масла. 
Подготовка к приготовлению сумаляка начинается за две недели. Сначала тщательно перебирают отборную пшеницу, промывают её холодной водой и замачивают на трое суток. Затем сливают воду, рассыпают сырую пшеницу на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см и покрывают влажной марлей сроком на 12 дней. Условия благоприятные для прорастания: держать в темном, но теплом месте. Следить, чтобы пшеница не пересыхала, для этого периодически обрызгивать её водой, до поры её прорастания. И так важный процесс закончен. Теперь начинается главное :-) 

После прорастания зернышек до 3-5см, их мелко рубят, используя мясорубку. Полученную массу промывают в воде три раза, затем процеживают через марлю и отжимают в фарфоровую посуду. В результате выделяется мутная белая жидкость, считающаяся важным компонентом. Процеженные порции сусла переливают в разную посуду и отставляют на минут 20. В раскаленный хлопковым маслом котел заливают данную жидкость тремя порциями, да так, чтобы не образовались комочки, после добавляют пшеничную муку, при этом постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло - коричневого цвета. Для не подгорания сумаляка добавляют 15-20 орехов и хорошо промытых ровных галек, величиной с косточку урюка. Для завершения и лучшего приготовления, необходимо помешивать массу деревянной ложкой. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, в него добавляют немного воды и продолжают кипятить до сгущения. После непрерывного помешивания в течение 8-12 часов ( сумаляк нужно варить ровно 12 часов, чтобы получить желаемый результат и настоящий сумаляк) поздним вечером огонь тушат и плотно закрывают котел. Всю ночь сумаляк томится и наливается особенным шоколадным вкусом, который не сравним не с одним блюдом. Ранним утром крышку снимают и разливают сумаляк в пиалы и касы и для радости добавляют пару ядрышек. Ведь существует поверье, - <<Кому попадется ядрышко, тот весь год будет счастливым>>. Сумаляк раздают всем гостям и соседям! 

Возвращаясь в наш обряд " Казан Тулди ", после приготовления всех блюд угощают родных, близких, соседей. Очень важный момент обряда вся посуда должна быть наполненной до самых краев, чтобы весь год в доме царили благополучие и достаток. В Узбекистане с 21-марта сезон сумаляка открыт. Любители сумаляка приглашаем Вас в наш солнечный край!